Развитие сельского хозяйства в І половине XX века

В первой половине XX века достижения в сельском хозяйстве были достаточно заметны. Площади для посева увеличились на 15%, соответственно урожайность возросла на 10 %, сборы зерновых культур увеличились на 40%. Было собрано 5 млрд. пудов зерна, 4,4 млрд. из которых были собраны на крестьянских полях, а остальное количество на помещичьих. Крестьянские поля стали кормильцами всей страны. На душу населения производство хлеба за период с 1900-1913 гг. увеличилось на 100 кг (с 450 до 550). За данный период Россия вышла на лидирующее место по производству зерна. Вот показатели, в масштабах мирового сбора,  которыми Россия владела на то время: 25,4% пшеницы, 37,6% ячменя, 52,8% ржи, 26,6% овса. Главными поставщиками товарного зерна были Юго-Восточный регион, Среднее Поволжье, Южный степной регион, Предкавказкий регион. Больше полвины хлеба, который шел на продажу, поставляли именно эти регионы. А, вот, основным внутренним потребителем зерна была Нечерноземная полоса.  Но, все- таки с европейскими странами урожайность России была недостаточно высока.

В связи с расширением посевных площадей, стало возрастать не только производство зерновых культур, но и производство технических культур . Стало больше ареала под картофелем, сахарной свеклой, коноплей, льном. Средняя Азия удовлетворила запросы текстильной промышленности России, увеличив количество продукции по хлопководству.

Животноводческая отрасль также росла в своем развитии. За вышеуказанный период увеличилось поголовье лошадей, поголовье крупного рогатого скота. Разведение крупного рогатого скота стали заниматься восточные регионы государства. 35% из общего разведения крупного рогатого скота приходилось на Среднюю Азию, Сибирь, Казахстан. Овцеводческим направлением занимался Средневолжский регион, Юго-Восточный регион и др. а Украина, Прибалтика, Белоруссия были регионами по высокоразвитому разведению свиней. В связи с ростом сельского хозяйства возросла и численность наемных рабочих, потребителями которых были помещичьи хозяйства, крупные капиталисты и зажиточные крестьяне. Они же были главными потребителями сельскохозяйственной техники. Но даже привезенные из Америки первые трактора (их было всего 152) не смогли послужить таким сильным толчком к тому, чтобы перестать пользоваться старыми проверенными сельскохозяйственными орудиями, так как половина крестьянских хозяйств не имели даже плугов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*