Сельское хозяйство России в конце XIX века

После отмены крепостного права (1861) в России преобладало два вида хозяйств: помещичье и крестьянское, что создало определенный условия для развития в российской экономике буржуазного уклада. Это касалось и экономики в целом, и сельскохозяйственной отрасли. На тот момент было два пути развития аграрного хозяйства : американский и прусский. Отличие американского аграрного хозяйства от прусского было в том, что основой первого являлось мелкое и среднее частное фермерское хозяйство, а прусское базировалось на крупных помещичьих хозяйствах. Специфика российского пути развития аграрного хозяйства была в том, что ни помещичье, ни, собственно, крестьянское хозяйства, не обладая мощным потенциалом, не смогли направить аграрный сектор в один из традиционных путей.

Основные причины, тормозящие развитие крестьянского хозяйства:

— небольшое количество земли:

— поддерживание общины, которая придерживалась старых классических порядков;

— сохранялась помещичья эксплуатация крестьян:

— увеличение налогового напряжения, выкупные платежи.

Вторая половина XIX века отметилась резким приростом крестьянского населения практически в два раза (с 24 до 44 млн.), что привело в дальнейшем к дроблению наделов. Но земельное пространство при этом не увеличивалось, а масштаб надела наоборот уменьшился в два раза (с 5 до 2,5). До проведения в России реформ, рост урожая происходил за счет обрабатывания новых земель. Теперь же такой путь развития, экстенсивный, себя исчерпал. Происходило расслоение крестьян, многие разорялись, а зажиточные крестьяне пополняли свои земельные наделы за счет купленной земли. Соответственно те, кто был беднее, брали у богачей землю в аренду, платя за нее половиной урожая, собранной ими же с этой земли.

В конце XIX века Россия стала крупным мировым экспортером хлеба. Практически в 4 раза был увеличен вывоз зерна за границу.

Капиталистические веянья в аграрном хозяйстве исходили, в основном, от зажиточных крестьян, кулаков. Их количество было 1/5 всех крестьян. В среднем, одно кулацкое хозяйство владело 46 десятинами земли, 60% скота, 80% сельскохозяйственной техники. Соответственно, и показатели урожайности у них были на два порядка выше, чем у среднего класса и бедняков. Кулаки имели возможность покупать землю (85%), производить половину всего товарного хлеба, и пользоваться наемным трудом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*