Аграрная революция

После того, как прошли гражданские войны в XVII веке, стал происходить процесс в сельском хозяйстве, как огораживание крестьян с земли. Правительство никак не реагировало на данный процесс, во всяком случае, не останавливало, а все больше поддерживало крупных владельцев земель. Ведь большой долей земельных массивов владели несколько лордов, а все остальное население было обыкновенными арендаторами.

Безжалостно нарушались права крестьян. Раньше крестьяне могли себе зарабатывать на жизнь и работая дома, ведя свое хозяйство и одновременно могли наниматься на какую-нибудь работу. А в период огораживания крестьяне зарабатывали себе на жизнь, только работая по найму. Это был разрушительный период для домашнего хозяйства.

В связи с постепенным развитием сельскохозяйственной техники возросло количество безработных, которые ранее были задействованы в сельскохозяйственных работах. Стали образовываться определенные категории  недовольного населения, которые расшатывали и дышали революционными идеями.

В конце столетия стали происходить перемены к лучшему. Возросла промышленность городов, тем самым, предоставив большое количество рабочих мест. Также из-за роста городов увеличился спрос на самые потребляемые виды сельскохозяйственной продукции: мяса, хлеба, молока и др. Поэтому заниматься земледелием стало выгодным, также как и распространением сельскохозяйственных культур , заниматься появлением новых культур . И огораживание земель для того, чтобы данную землю превратить в пастбища,  постепенно уменьшило свой пыл. Стал проходить процесс перехода от мелкого крестьянского  хозяйства к овцеводству в более крупных масштабах, потом к укрупненному земледелию, существование которого уже было на капиталистической основе.

Но результатом огораживания стала банальная нехватка квалифицированных работников сельского хозяйства, которые были согнаны со своих земель  и искали хоть какую-нибудь работу в городах. Поэтому в случае надобности, даже со статусом ремесленника, все трудоспособное население могло работать на полях. А мировые судьи ежегодно собирались, и сами устанавливали максимальную заработную плату в контексте того, каким был этот год, хорошим или плохим. Это давало возможность работодателям устанавливать максимальную заработную плату и наказывать тех, кто получал или выплачивал зарплату выше установленной нормы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*