Зеленая революция

К понятию «зеленая революция» развитие сельского хозяйства с использованием достижений селекции растений, достижений генетики, новых технологий и т.д.

Это явление охватило больше 15 государств, которые  расположены в поясе от Кореи до Мексики. Страны этого пояса обладают очень густым населением, где основными культурами есть рис или пшеница. Естественно, что земля стала стонать от большой нагрузки, вызванной ростом населения.

Роль «зеленой революции» в развитии сельского хозяйства как раз и заключалась в том, чтобы прокормить растущее население и улучшить качество его жизни. «Зеленая революция» включала в себя три этапа:

— первый заключался в выведении новых сортов сельскохозяйственных культур. Для этого стали создаваться международные научно-исследовательские центры, которые занимались исследованием разных агросистем (Мексика – пшеница, кукуруза; Филиппины – рис; Перу – картофель, Колумбия – продовольственные культуры, приспособленные к жизни в тропиках и т.д.).

— второй этап – ирригация. Новые виды культур могут показать себя и отдать все свои силы только в условиях нормального водообеспечения. Это довольно важный этап «зеленой революции», так как природные условия не всегда могут обеспечить достаточное количество влаги, да и способы подачи воды для различных культур разные.

— третий этап заключается в индустриализации (применение удобрений, техники, средств защиты) сельского хозяйства. Сельскохозяйственная механизация  достигнута  в развитых странах, чего не скажешь о развивающихся государствах. Уровень химизации  также отстает в развивающихся странах.

Последствия «зеленой революции» неоспоримо положительные. Главным результатом есть то, что она за короткие сроки увеличила показатель производства продукции на душу населения. Например, в странах Азии урожай риса возрос на семьдесят пять процентов при небольшом увеличении посевной площади, всего на пятнадцать процентов, в странах Северной Африки и небольшой части Азии урожай пшеницы увеличился на двадцать четыре процента, а количество обрабатываемой площади, наоборот, уменьшилось на четыре процента. Это привело к спаду напряжения в области продовольственной проблемы. А некоторые страны, которые раньше были основными странами-импортерами,  и вовсе перестали импортировать зерно (Индонезия, Таиланд, Индия, Китай, Пакистан).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*