Дания призывает ЕС оказать поддержку свиноводам

Свиноводческая отрасль Дании нуждается в поддержке, результаты российской конрсанкции мяса заставляет свиноводов страны складировать непроданное мясо. С официальным письмом к Евросоюзу обратился датский министр продовольствия, в котором попросил Еврокомиссара посодействовать временному развитию отрасли.

По правде сказать, свиноводы России сейчас терпят не самые лучшие времена. Мяса на страну катастрофически не хватает, заперт на ввоз свинины из Европы только усугубляет всю ситуацию. Эксперты сельского хозяйства Дании уже сделали свой прогноз и оценили ущерб, нанесенный от российского запрета на импорт товара приблизительно в четыре миллиарда крон, что равняется 678 миллионам долларов США.

По словам Йоргенсена ранее большая часть свинины страны отправлялась в Россию, так потребители страны очень любят это мясо и заинтересованы в выгодных ценах на него. Но введенные санкции полностью подрывают всю экономику и теперь датские производители не могут в полном объеме продать свою продукции, в результате они вынуждены отдавать ее по демпинговым ценам. Правительство Дании требует от Евросоюза небольшой паузы, чтобы подождать пока не изменится ситуация в мире и не найдутся новые рынки сбыта для свинины. Министр также отметил, что эта ситуация исключительная, и поэтому к ней нужно отнестись с особым вниманием, та схема, которую предлагает правительство страны лишь временная и продлиться она не более полугода. За этот период ситуация должна разрешиться.

Свиноводство Дании должно быть устойчиво к подобного рода колебаниям на международном рынке, по край ней мере нужно сделать все возможное, чтобы уберечь производителей от понесенных убытков. Сейчас все усилия страны направлены на открытие новых рынков, где в полном объеме можно было бы продать всю свинину Дании. Как сообщает ТАСС, за последние месяцы датская свинина существенно упала в своей закупочной цене. Если год тому назад килограмм мяса стоил 2,03 доллара, то сейчас это 1,6 доллара.

В 2013 году, когда еще и речи не шло о введенных между странами санкциях, экспорт датской свинины в Россию составил 130,8 тысяч тонн, а это приблизительно два миллиарда крон. Напомним, что еще в январе 2014 года правительство России сделало официальный запрет на ввоз свинины из Евросоюза. Тогда основной причиной стала вспышка чумы свиней, запрет постепенно перерос в ответную меру РФ на уже введенные санкции Запада.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*