Гречневый трэш

Ожидается очередной рост цен на гречневую крупу. По крайней мере с таким сообщением выступила Федеральная антимонопольная служба России. По словам Анны Мирочененко, начальника контроля агропромышленного комплекса, грядущую ситуацию нужно детально изучить и уточнить. После получения результатов, ФАС свяжется с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий. В Татарстане, Башкортостане и Алтайской крае сосредоточено больше всего производств, поэтому именно эти регионы должны в первую очередь получить прогноз плановой проверки ФАС .

Представитель антимонопольной службы также поспешила уточнить, что у ведомства пока нет никаких официальных оснований, говорить о повышении стоимости гречки в ближайшее время. Минпромторг напротив уверен, что розничные цены на гречку скорее всего в ближайшее время наоборот немного опустятся, по сравнению с теми ценами, которые действовали на прилавках магазинов еще в августе месяце.

Отметим, что ранее представители государственных ведомств уже говорили о том, что в этом году на урожай в большей степени повлияли именно плохие погодно-климатические условия в Сибири и на Урале, если говорить более конкретно, то наблюдались очень большие осадки в виде дождей и снега. Конечно это все не могло не отразиться на зерновых культурах региона. Но даже несмотря на эти форс-мажорные обстоятельства, представители Министерства сельского хозяйства РФ заверили, что ситуация не отразится на общем прогнозе урожая в стране. По прогнозам, чистый вес зерна составит 104,2 млн тонн.

Однако, буквально на днях, одни из отраслевых экспертов (ИКАР, «ПроЗерно») все-таки учли погодную ситуацию и понизили прогноз урожая России на несколько млн. тонн. Подобная ситуация уже наблюдалась в стране в 2010 году, когда из-за засухи погибло очень много урожая. В то время удалось собрать всего лишь 339,3 тыс. тонн валовой продукции. Эта ситуация стала причиной резкого роста цен на гречку, особенно на конец 2010 года и в начале 2011 года. К примеру, в 2013 году валовые сборы данного вида зерновой культуры составили 829 тыс.тонн.

Алтайский край уже очень долгое время занимает лидерские позиции по производству гречки в России. Что там говорить, в прошлом году регион смог обеспечить 45% всего зерна страны. Будем надеяться, что в этому году урожай не слишком попорчен и Алтайскому краю удастся в нужном объеме обеспечить потребности населения РФ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*