Хлебопеки Азербайджана столкнулись с трудностями

IZOSOFT'S image Disk Brot und Broetchen IZ095

Население Азербайджана начинает паниковать из-за значительного роста цен на зерно. И хотя государство пока сдерживает рост цен на такой продукт первой необходимости как хлеб, не трудно догадаться, что это всего лишь вопрос времени.

Хлебопеки Азербайджана столкнулись с большими трудностями. В целом по стране существенно выросла цена на муку. Эксперты едины во мнении, что такая тенденция плохо отражается на работе мелких производителей хлеба. Вскоре их расходная часть бюджета превысит доходную. При всем при этом пекарни просто не могут поднять цены на хлеб, чтобы выжить в условии сложившегося кризиса, так как этот продукт находится под строгим контролем государства.

В сутки на самом крупном предприятии в Азербайджане по размолу зерна перерабатывается около 350 тонн муки. Готовую муку хлебзаводы теперь получают значительно дороже. Владельцы предприятий говорят, что этот год очень тяжелый для Азербайджана в том плане, что в стране очень снизился урожай зерновых культур, особенно это касается пшеницы, поэтому теперь зерно приходится покупать у Казахстана или России.

Государство пока не идет на все требования пекарей и не делает никаких уступков для поднятия цены на хлеб, дабы мировые экономические катаклизмы в первую очередь не ударили по карману обычных азербайджанцев. Поэтому предприятиям приходится всеми возможными силами выкручиваться из сложившейся ситуации. Так, к примеру, пекари решили проявить свою изобретательность и вместо привычной для всех буханки хлеба выпустили нестандартную, которая примерно в два раза больше по размеру и стоит всего лишь на 10% дороже. Такой подход очень выгоден как производителю, так и покупателю.

По словам пекарей, себестоимость хлеба больше, когда меньше его вес. Поэтому заниматься производством больших буханок намного выгоднее, так как себестоимость ниже, да и покупатель в свою очередь получает больше продукта, а платит при этом меньше.

По словам экспертов, особую трудность в сложившемся кризисе прежде всего испытывают мелкие производители и скорее всего они будут вынуждены уйти с рынка. Так как вряд ли они смогут работать хоты бы в ноль, прогнозируется, что их расход будет намного больше чем доход. А, как уже говорилось ранее, повысить цены пекарни просто не имеют право. Если производитель нарушит данный запрет, то на него будет наложен штраф в размере пяти тысяч долларов, в случае невыплаты придется отправиться за решетку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*