Из-за падения рубля в России подорожает рис

Розничная стоимость риса начинает постепенно дорожать. Причина тому – резкое падение рубля и дефицит данного вида крупы на мировом рынке. Такое заявление передало ТАС, ссылаясь на представителей розничных сетей и поставщиков в стране.

Так, к примеру, недавно пресс-служба «Диски» получила от своих поставщиков уведомление о том, что импортные товары поднимутся в цене на 15%. Что касается оптового рынка, то за последнюю неделю цены на отечественный рис уже увеличились на 10% и это не конец.

По словам Владимира Русанова, официального представителя X5 Retail Group (сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»), его компания уже получала подобную информацию в устной форме. Рост доллара спровоцирует повышение цены на рис, особенно импортный длиннозерновой. Пока еще не удалось получить более подробную информацию о том, какой именно рост ожидать, но по правде сказать можно и самому приблизительно подсчитать через процентный рост курса валют.

В свою очередь, Борис Шабанов, занимающий должность директора дивизиона «АФГ Националь» уверен, что в начале следующего года стоимость на рис вырастет на 20, а то и на все 30%, в принципе такой же пропорциональный рост наблюдается у курса доллара к рублю. Глава компании уверен, что у поставщиков не будет другого выхода, как увеличить цену на розничном рынке, ведь работать себе в убыток никто не намерен. Пока еще поставщикам удается немного удерживать цены, но все будет зависеть от того, как поведет себе рубль на мировом рынке, а пока ситуация не дает положительных прогнозов.

Средняя цена риса по оптовой цене в стране равна 30 рублей на данный момент, после подорожания — это будет 40, а то и все 50-60 рублей на более дорогой продукт. По мнению Андрея Гибного, генерального директора компании «Экстра М», ситуация с падением рубля является ключевой в подорожании не только рисовых культур. Закупка конкретно данного вида зерна происходит в странах Юго-Восточной Азии и в большем своем объеме, ведь в России не выращивается много сортов риса. Сетевые продавцы делают все возможное для того, чтобы отсрочить подорожание розничной цены, ведь в противном случае у потребителей начнется настоящий хаос, что и вовсе приведет к дефициту гречки и риса на прилавках магазинов.

Даже цена на выращенный в России круглый рис будет расти. Тут в большей мере сыграет роль ситуация с дефицитом зерна на мировом рынке, где рис уже более чем на 30% дороже, чем в России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*