Латвийские производители молока грозят акциями протеста

Юрис Лаздиньш, председатель организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» заявил о том, что сейчас латвийские производители молока просто нуждаются в проведении акций протеста, это своего рода инструмент, для того, чтобы быть услышанными на европейском рынке. Это очень спорная ситуация, которая вызывает много вопросов, ведь сельскохозяйственники обязаны соблюдать все установленные Евросоюзом правила, а Европа, в свою очередь, не выполняет данных обязательство перед странами. Назначен новый комиссар ЕС, ответственный за сельское хозяйство, поэтому возможно в скором времени будут предприняты новые и быстрые действия, вместо громких слов, которые мы слышали ранее. Конечно, многое будет зависеть и от материальной поддержки для развития отрасли.

Для того, чтобы решение от Еврокомиссии последовало, как можно быстрее, Латвийский совет по сотрудничеству сельхозорганизаций и другие предприятия отрасли направили специальное письмо президенту Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме. Если требования не будут выполнены, то тогда начнутся массовые протесты против Европы , а для нестабильной мировой политической и экономической ситуации это не на руку.

После того, как Россия ввела ответные санкции для Запада, закупочные цены на молоко упали в среднем на 25% по сравнению с июлем этого года. Если ситуация будет двигаться в прежнем русле и никаких перемен не произойдет, то уже в декабре Латвия сможет подсчитать свои убытки, которые ориентировочно составят 20,9 млн.евро. Именно такой прогноз сделала Криста Гаркалне, представитель ЛСССХО. Эксперты уверены, что в Брюсселе наконец-то должны понять, что Латвия граничит с Россией и введенные санкции и эмбарго для одной страны прямо пропорционально отражаются на другой. В результате больше всего страдают латвийские фермеры и крупнейшие производители молока страны.

События на Украине стали причиной тому, что в августе месяце Россия запретила поставлять со стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии такие продукты питания, как мясо птицы, рыбу, молоко и некоторые молочные продукты, овощи и фрукты, свинину, говядину. Это своего рода стало ответной мерой против тех санкций, которые были введены ранее Западной стороной.

Эмбарго России на импорт продовольствия из Евросоюза конечно не идет во благо республике, а только наносит ущерб, по предварительным данным страна уже потеряла более 55 млн евро. Больше всего пострадала именно молочная отрасль.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*