Молочники требуют 80 миллиардов рублей в год

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в последнее время в сфере молочной продукции страны твориться какой коллапс. Правительство России уже долгое время направляет субсидии в отрасль, в то время как молоко для населения только дорожает из-за снижения объемов производства.

На сегодняшний день из бюджета страны ежегодно выделяется приблизительно 1 млрд долларов с сферу молочной продукции, но бизнесмены страны не довольны такой помощью и требуют, как минимум, 1,5 млрд долларов. А если финансовые выделения государства составят 2,5 млрд долларов, то тогда молочники обещают увеличить производство молока до 2020 года. Отметим, что требования производителей можно, к примеру, сравнить с бюджетом, который выделяется правительством на развитие культуры и кинематографа страны. Сейчас эти новые требования будут рассматриваться на открытом заседании.

Представители нескольких министерств решили объединиться с представителями области и бизнес-консультантами для того, чтобы разработать новую программу развития молочной отрасли. Так, выдвинуто предложение по откорректировке действующих мер относительно государственной поддержки. И уже вырисовывается три сценария развития молочной отрасли. Если государство не пойдет на уступки и оставит объем финансирования на прежних позициях, а именно 30 млрд рублей в год, то в 2020 году производство молока снизиться до 14,8 млн тонн., отметим что в прошлом году показатель составил 17,5 млн тонн. Если текущий объем финансирования останется неизменным, но на дополнительные нужды будет выделяться еще порядка 10-15 млрд рублей, то объем выпуска останется на уровне 2013 года. Если же ставить перед собой цель — максимально нарастить объем производства молока до 2020 года, то нужно, как минимум, увеличить финансовую поддержку отрасли до 80 млрд рублей в год. Изменятся в новой программе и меры по повышению эффективности. Так с 2017 года предложено ввести несвязную поддержку на 1 стойло-место с коровой. Сегодня же субсидия, которая выделяется на фермеров исходит из 1 кг. полученной продукции.

В департаменте животноводства основной упор делают на новые инвестиционные проекты, которые позволят развиваться и сохранять инвестиционный климат в отрасли. Эксперты департамента уверены, что потребительский спрос и конъюнктура, которые на сегодняшний день действуют на рынке приемлемые и благоприятные.

Вместе с тем, нельзя не учитывать недовольство представителей научного сообщества, которые подметили тот факт, что в разработке так называемой новой программы не участвовали специалисты НИИ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*