Производители молока могут лишиться осенних прибылей

Информационные источники сообщили об неутешительной ситуации на рынке молочной продукции, так из-за активной игры на мировых рынках фьючерсов цены на продукт резко падают.

В чем же дело? А в том, что торговля на мировых биржах в этой области предпочтительна для товаров глубокой переработки молока, а именно масла и сухого молока. Это своего рода игра, цель которой — максимальное занижение и падение цен фьючерсов в осенний период. Производители делают ставку на компенсационные выплаты, которые связаны с доходами в период так называемого «низкого молока», который наблюдается весной и зимой.

Напомним, что аналогичная ситуация уже происходила с Таможенным союзом два года назад, в результате чего руководство было вынуждено забить большую часть скота из-за неэффективности поставок молочной продукции. Сейчас очень высокие риски того, что произошедшее повториться.

Союз производителей молока направил заявление в ЕЭК, в котором регламентируется процедура расследования по отношению импорта молочной продукции. И если на основании всех предъявленных документов факты подтвердятся, то по правилам ВТО к недобросовестной конкуренции ЕЭК может быть предъявлено несколько видов мер. Первая — мера против всех стран, потребуются весомые основания, чтобы она вступила в действие. Вторая — так называемая антидемпинговая мера, эта ситуация коснется конкретных стран. И третья — компенсационное расследования, подразумевает незаконные субсидии в странах.

Уже совсем скоро ЕЭК сможет оценить сложившуюся ситуацию и приступить к ее оценке. Но у крупных международных игроков на биржах всегда были свои привилегии, и не для кого не секрет, что они пользовались своим правом для того, чтобы убирать с поля боя более слабых конкурентов. Безусловно факт от того, что мы страдаем от такой политики подтвержден, но пока это всего лишь факт и не более. Представители ЕЭК говорят, что в первую очередь будут проверены европейские, новозеландские и австралийские производители, которые на сегодняшний день являются ключевыми игроками на рынке молочной продукции. Хотя эксперты также склоняются к тому мнению, что ЕЭК, попросту, не успеет провести должную проверку, так расследование длиться минимум девять месяцев, а результаты уже нужны этой осенью. Поэтому исход этой ситуации трудно предугадать, все будет зависеть от оперативности работы ЕЭК.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*