В России растут цены на овощи

Введенное продовольственное эмбарго негативно отразилось на сельскохозяйственной отрасли России. Овощной рынок демонстрирует повышение цен, дорожать начинают продукты из так называемого «борщевого набора» за исключением морковки. Проведённый мониторинг средних цен на продукты все сельскохозяйственных предприятий показал неутешительную тенденцию. Однако, не все так плохо, на сегодняшний день зафиксировано уменьшение стоимости на яблоки, что уже не может не радовать.

Информацию о ценах на овощи в России удалось собрать из 85 регионов страны. Полученные данные фиксируют, что цена на репчатый лук повысилась на 11,9%. При чем подорожание по-разному отразилось во всех областях. К примеру, в Ставропольском крае стоимость на данный овощ увеличилась практически на 54%, в Хабаровском на 33,3%, а вот в Омской области на 16,7, в Чеченской Республике на 12,5%.

Если говорить о капусте, то ее подорожание также неизбежно. В среднем цена на данный овощ повысится на 5,1%. Но есть и некоторые области, в которых зафиксирован настолько стремительный рост цен, что он превзошел даже среднестатистический уровень. Это Свердловская и Омская области на 66,7%, Ульяновская области на 65,3%, Рязанская область на 25%, Калмыкии на 20% и еще восемь регионов страны.

Дорожает и картошка, ее цена повысилась на 4,3%. Что касается этого вида овоща, то стоимость выше стреднестатистической была зафиксирована в 26 регионах страны. На самом деле такая ситуация в стране может очень сильно отразиться на покупательской способности населения. Рост цен в первую очередь свидетельствует о подрыве экономики страны. Конечно, во многом сыграла роль нестабильная политическая ситуация на Украине и ее отношение с Россией. Масла в огонь добавили Западные санкции, которые коснулись практически всех отраслей, в этом числе и сельскохозяйственная. Уже запрещен ввоз на территорию РФ мяса говядины и свинины, молочных продуктов, рыбы и этот список постоянно становится все больше. Если в других отраслях государство активно начало вести политику импортозамещения, то с сельским хозяйством ничего не поделаешь. В скором времени подорожают и крупы, в числе которых гречка и рис.

Конечно, есть некоторые и положительные сдвиги, например, цена на морковку снизилась на 13%, а на яблоки на 6,3%. Но, по правде сказать, таких продуктов очень мало, поэтому особой роли они не играют.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*