Золотая курятина

За последнюю неделю цена на куриное мясо в России увеличилась на 4,5%. По данным одного из экономических ведомств страны стоимость продуктов питания продолжает стремительно набирать оборотов. Безусловно, на такую ситуацию влияет котировка рубля на мировом валютном рынке, а также нестабильная экономическая ситуация, которая развязалась из-за событий на Украине. Свинина подорожала ориентировочно на 1%, курица на 4,5%, говядина на 2,4%.

И это далеко не все подорожания, которые зафиксированы в стране. Ранее мы уже сообщали о том, что более всего от введенного эмбарго на импортные товары из Европы пострадала именно молочная отрасль России. Только за последние семь дней сырое молоко подорожало на 3,7%, пастеризованное на 2,7%, сыры на 3,6 %, а сливочное масло на 2,2%. Но, справедливости ради отметим, что не все так печально, как говорят нам эксперты. Если взять, к примеру, рыбную отрасль, то живая рыба подешевела на 1,6%, рыбное филе на 0,8%, а замороженная рыба на 0,5%. В целом, цены на сельхозпродукцию колеблются, нельзя сказать о точном подорожании или удешевлении, все зависит от конкретного товара.

На овощном рынке страны, также, как и на мясном, фиксируется рост цен. Капуста уже подорожала на 5,1%, картофель на 4,3%, репчатый лук на 11,9%. Хотя, в свою очередь, яблоки упали в цена на 6,3%, морковь на 13%.

Данные по ценам на продукты питания уже смогли предоставить восемьдесят пять регионов страны. Если отталкиваться от средних показаний, то теперешний цены на сельхозсырье выросли. Стоимость говядины, к примеру, стала выше в 25 регионах страны. В Смоленской области зафиксировано рекордное подорожание на 32,7%, в Московской на 32,2%, В Астраханской на 25%. Свинина больше всего увеличилась в цене в Московской области – практически на 39%. Но и это не все, бесспорным лидером по росту цен стало сырое молоко Адыгея, в среднем на 27,6%. Резкое подорожание произошло в тридцати регионах страны.

Эксперты уже поспешили построить свой прогноз на конец года и пока он неутешителен. Цены будут продолжать расти вверх. Коснется подорожание и многих зерновых культур, то есть круп на прилавках магазинов. Уже есть информация о том, что возможно в начале будущего года возникнет дефицит гречки и риса. И хотя государство активно борется с такой ситуацией, долго сдерживать цены на рынке не удастся. Остается надеется лишь на то, что в ближайшее время разрешится конфликт между Россией и Западом, дабы по меньшей мере хотя бы остановить дальнейший прогресс роста цен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*